Cat Joy Магазин товаров для домашних животных | зоомагазин в Киеве

RussianUkrainian

Дзвінки приймаємо:
Пн-Пт:  10:00 -18:00
Сб.:  10:00 – 13:00
Нд.: вихідний

САМОВИВІЗ лише за попередньою домовленістю. 

RussianUkrainian

Как понять, что у кошки температура?

cat
Если вы заметили, что котик изменил свое поведение: ему не интересны игры и вкусняшки – стоит насторожиться

У кошки температура – как это понять и что делать?

Ваш кот стал вялым, и не проявляет интереса ни к играм, ни к любимым лакомствам? Стоит обратить на это внимание, возможно, ему нездоровится. Такие симптомы, чаще всего, указывают на развитие болезни. Первым делом нужно измерить температуру тела питомца. Для проведения процедуры используются ушные или ректальные термометры. В первом случае мы получим приблизительный результат, во втором – максимально точный.
Если термометра нет под рукой, есть и другие способы определить, повышена ли температура у домашнего любимца.

Почему у котов возникает жар, основные симптомы

Стандартная температура у котов варьируется от 37 до 39 градусов. Если она поднимается выше 39, возникает жар, что обусловливает плохое самочувствие.

Основные симптомы повышенной температуры:
1. Отсутствие аппетита.
2. Озноб.
3. Вялость.
4. Сонливость.

Повышение температуры тела у животных возникает по тем же причинам, что и у людей. Это может быть бактериальное, грибковое, вирусное или инфекционное заболевание, патологии внутренних органов, развитие доброкачественной или злокачественной опухоли. Также жар нередко появляется при травмах.

Если есть подозрение на повышенную температуру, стоит незамедлительно посетить ветеринарного врача. Без термометра сложно определить, насколько она высокая, а обследование позволит оперативно выявить причины недомогания.

Как определить, если у питомца жар, в домашних условиях

3 1

Выявить повышенную температуру тела можно в домашних условиях. Для этого производим ряд нехитрых манипуляций.

Обследование носа
У здорового кота нос холодный и влажный. Если животное заболевает, нос становится сухим и горячим. Но данное явление может свидетельствовать также и об обезвоживании. Чтобы определить, так ли это, нужно аккуратно приподнять шерсть на спине. Если она продолжительное время остается в таком же положении, это именно обезвоживание, а не жар.

Обследование ушек
У здоровых кошек внутренняя сторона ушка теплая. При повышенной температуре она становится горячая, на ощупь примерно как лоб больного человека.

Обследование спины
У больных животных спина намного горячее, чем у здоровых. Если вы часто общаетесь с питомцем, сразу заметите разницу. Но перед тем как наводить панику убедитесь, что ваш домашний любимец не отдыхал на батарее или подоконнике, освещенном солнцем.
Дополнительные признаки повышенной температуры тела – озноб и учащенное дыхание. Также это может свидетельствовать о лихорадке.

Как и чем измерить температуру у кошки?

В некоторых случаях, чтоб понять, что у животины жар – косвенных признаков бывает мало. Потому придется вооружиться градусником (желательно электронным). Ветеринары рекомендуют использовать ушной ветеринарный градусник (он не доставит дискомфорта котику и использовать его проще), если такого нет – подойдет и гибкий электронный или инфракрасный, однако точность результатов тут будет хромать. 

Итак, если используем обычный электронный градусник, котика придется пеленать, как младенца, дабы он не навредил самому себе и вам или попросить кого-то из домочадцев подержать мурлыку. Чем спокойнее будет себя вести усатый, тем точнее будет результат измерения температуры. Во время процедуры ласково разговаривайте с животным, чтоб его успокоить.

Градусником ртутным или электронным, температуру измерять коту нужно только ректально. Подержать под лапой (как человеку под мышкой) не выйдет.


Что ждет вашего любимца при посещении ветеринарного врача

Если вы собираетесь к ветеринару, не забудьте взять с собой свой паспорт, паспорт животного, где проставлены прививки, и его медицинскую карту.

Обследование кота ветеринаром состоит из таких этапов:
1. Визуальный осмотр животного, пальпация, опрос хозяина насчет имеющихся симптомов и контактов с больными животными.
2. Изучение медицинской карты, сбор анамнеза.
3. Постановка первичного диагноза, сдача лабораторных анализов.
4. Уточнение диагноза с учетом результатов анализов.
5. Назначение аппаратных исследований (УЗИ, КТ, МРТ) по необходимости.
6. Назначение лечения.

В сложных случаях, когда необходимо делать постоянные медицинские процедуры и требуется постоянное наблюдение специалиста, доктор посоветует оставить питомца на стационарное лечение. Если же назначены таблетки, их можно давать и дома.

Внимательно следите за здоровьем домашнего любимца и в случае его ухудшения или повышения температуры без явных симптомов – сразу обращайтесь в ветеринарную клинику за консультацией специалиста.

Поделиться в: